キーマカレー

キーマカレー

一般の部・優秀賞

小田 麻衣さん

    材料(4人分)
  • ★にんじん …1/2本
  • ★玉ねぎ …1個
  • ★ピーマン …2個
  • ★なす …1本
  • ★パプリカ …1/4個
  • ★エリンギ …1本
  • ★しめじ …1/2株
  • ★にんにく …1片
  • ★しょうが …10g
  • 豚ひき肉 …200g
  • 水 …1と1/2カップ(300ml)
  • カレールー …2皿分
  • 中濃ソース …少量(お好みの量)
  • ケチャップ …少量(お好みの量)
  • 卵 …4個

作り方

  1. ★の材料を粗みじん切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    ブレンダ―を使うと、調理の手間を減らせる。
  2. 1に豚ひき肉を加えてフライパンで2~3分炒める。
  3. 2に分量の水を加えて、ふたをして5分程度煮る。
  4. 3にカレールー、ソース、ケチャップを加え、味を調えながらさらに炒める。全体に火が通ったら火を止める。
  5. 鍋に卵がかぶる程度の水を入れ、沸騰させる。
  6. 沸騰したら卵を入れ、すぐに火を止め6~7分程度余熱で温める。
  7. 皿にご飯、4を盛りつけ、卵を上にのせたら完成。

省エネのポイント

  • にんじんは皮つきのまま使用しました。
  • 材料を細かく刻むことで火が通りやすくなるので、炒める時間が短縮できます。
  • 卵は余熱で調理しました。
  • 作者は、にんじん、ピーマン、なすは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 省エネを取り入れながらも手軽に作れる工夫があるのが良いです。
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