大根のツマも一緒に♪ 魚のお手軽マリネ

大根のツマも一緒に♪ 魚のお手軽マリネ

一般の部・優秀賞

伊藤 梢さん

    材料(4人分)
  • 青魚の刺身 …1パック(15枚入程度)
  • ツマ …1パック(100g程度)
  • プチトマト …4個
  • マリネ液
    • 白ワインビネガー …大さじ1
    • オリーブオイル …大さじ2
    • 砂糖 …小さじ1
    • 塩こしょう …少々

作り方

  1. マリネ液の調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 1のボウルに刺身とツマを入れて軽く和え、20~30分ほど冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
    大根以外にも、大葉やパセリ、レモンなどのツマがある時は、食べやすい大きさに適宜刻む。
  3. 2のマリネを器に盛り付けて、大根やパセリやレモンのツマがある時は彩りよく散らし、プチトマトを添えて完成。

省エネのポイント

  • 加熱せずに調理しました。
  • 刺身のツマや添え物も一緒に料理するので調理くずがほとんど出ません。
  • 作者は、刺身、プチトマトは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 食べられるのに捨ててしまう「食品ロス」として問題となっている刺身のツマを有効活用したアイデアレシピです。
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