心も体も温まるぽかぽかご飯

心も体も温まるぽかぽかご飯

学生の部・環境保全茨城県民会議議長賞

信田 菜々子さん
(茨城キリスト教大学)

    材料(3人分)
  • 米 …1合
  • 押し麦 …30g
  • しょうが …50g
  • かつお節 …10g
  • 大根の皮 …3枚
    ※厚さ2~3cmの輪切りにしたものの皮
  • 大根の茎 …10g
  • 白ごま …3g

作り方

  1. 大根の皮を千切りにする。
    しょうがは洗い、皮付きのまま千切りにする。
  2. 大根の茎は0.5cmの小口切りにする。
  3. 米を洗い、押し麦、定量の水、千切りにした大根の皮としょうがを入れて炊飯する。
  4. 炊き上がったら大根の茎を入れて、大根の茎の色がよくなるまで数分間蒸す。
    大根の茎は炊飯後の蒸気で蒸らして火を通すことで、いろどりがよくなります。
  5. かつお節、白ごまを混ぜて完成。

省エネのポイント

  • 野菜は皮や茎まで使いました。
  • 他の加熱機器を使わず、炊飯器一つで仕上げることができます。
  • 作者は、米、大根、しょうがは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 大根料理で余った皮を活用したレシピです。
  • 炊飯時の熱を利用して手順よく効率的に調理しています。
  • 減塩にも配慮されていて健康的です。
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