さつまいも餅のスープ

さつまいも餅のスープ

学生の部・優秀賞

川口 瞳さん
(茨城県立石岡第二高等学校)

    材料(3人分)
  • 材料A
    • さつまいも …1本
    • 白玉粉 …100g
    • 水 …2/5カップ(80ml)
    • しいたけ …30g
    • 舞茸 …30g
    • えび …100g
    • はんぺん …1枚
    • 長ねぎ …1/2本
    • 塩 …小さじ1/4
    • 片栗粉 …大さじ1
  • 材料B
    • 水 …4カップ(800ml)
    • 鶏がらスープの素 …5g
    • 塩 …小さじ1/2
    • しょうゆ …小さじ2
    • 分葱 …適量
    • ごま油 …適量
    • こしょう …適量

作り方

  1. さつまいもの皮をむき、皮を5mm幅の色紙切りにする。さつまいもの身は細かく刻む。
    皮を使うことでさつまいも餅のいろどりがよくなります。
  2. 1のさつまいもの皮と身を耐熱皿にのせて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. さつまいもは熱いうちにつぶして皮と一緒に混ぜておく。
  4. 白玉粉と材料Aの水の分量の半分を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、3に入れてよくこねる。
    残りの水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さに調整する。
  5. えびは背ワタを取って殻をむき、粗くみじん切りにする。
    はんぺんは細かく切る。
    長ねぎはみじん切りにする。
  6. 5のえび、はんぺん、長ねぎと材料Aの塩と片栗粉をボウルに入れ、ねばりが出るまでしっかりと混ぜる。
  7. 3(さつまいもの生地)と6(えびの生地)を6等分にし、さつまいもの生地でえびの生地を包み丸く形を整える。
    ひびが入ってしまったら水をつけてひびをなくす。
  8. しいたけと舞茸を食べやすい大きさに切る。
  9. 鍋に7(さつまいも餅)と8と材料Bを入れ、さつまいも餅に火が通るまで煮込む。
  10. 9にお好みで小口切りにした分葱とごま油、こしょうで風味付けをして完成。

省エネのポイント

  • さつまいもは皮ごと使いました。
  • 洗い物がなるべく少なくなるようにしました。
  • 作者は、さつまいも、長ねぎ、しいたけ、舞茸は県産品を使用。

専門家からのコメント

  • えびは加熱すると縮みやすいので、中に空洞ができないように、さつまいも餅を大きく作りすぎないのがポイントです。
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