レンコンもち

レンコンもち

学生の部・優秀賞

扇割 杏珠さん
(学校法人常磐大学)

    材料(4人分)
  • れんこん …100g
  • にんじん … 200g
  • 長ねぎ(青い部分) …20g
  • しいたけ …1個
  • ご飯 …200g
  • 小女子佃煮 …20g
  • 味噌 …20g
  • 片栗粉 …大さじ2
  • ごま油 …少々
  • タレ
    • めんつゆ …大さじ2
    • 砂糖 …小さじ1

作り方

  1. にんじん(皮付き)、しいたけ、ねぎ(青い部分)、小女子佃煮、れんこん(30g)をみじん切りにする。残りのれんこん(70g)はすりおろす。
  2. ご飯と味噌をボウルに入れ、少し粒が残る程度まですりこぎでつぶす。
  3. 21を加え、片栗粉を加えて良く混ぜる。
  4. 8等分にして円形に形を整える。
    火が通りやすいよう厚さを薄く(1cm程度)する。
  5. フライパンにごま油をひき、ふたをして4を弱火で焼く。
    両面を焼き、焦げ目が付いたらお皿に盛りつける。
  6. 5のフライパンでめんつゆ小さじ1、砂糖大さじ2を熱する。とろみがついたら5にかけて完成。

省エネのポイント

  • 野菜は皮まで使いました。
  • 加熱時にふたを活用して効率よく熱を利用しました。
  • 火が短時間で通りやすいように食材を薄く切りました。
  • 作者は、れんこん、にんじん、ねぎ、しいたけ、米は県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 野菜の皮を上手に活用して仕上げています。
  • れんこんをすりおろしてつなぎにしたり、材料を細かく切り火の通りを均一にしたりと、省エネに繋がる工夫がされています。
  • 残りご飯と県産野菜を上手く組み合わせています。
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