れんこんのあったかポタージュ

れんこんのあったかポタージュ

学生の部・審査委員長特別賞

鶴町 杏香さん
(茨城キリスト教大学)

    材料(1人分)
  • れんこん …100g
  • 玉ねぎ … 20g
  • ぶなしめじ …10g
  • ベーコン …8g
  • オリーブオイル …0.5g
  • 顆粒ブイヨン …20g
  • 牛乳 …大さじ1と1/3(20g)
  • 塩 …0.5g
  • 粗挽こしょう …0.1g

作り方

  1. れんこんを皮ごとすりおろす。
  2. 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りに、ぶなしめじ、ベーコンは一口大に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ぶなしめじ、ベーコンを中火で炒める。
  4. 食材に火が通たら耐熱ガラス製のボウルに移す。
  5. ボウルに水とコンソメ顆粒を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
  6. 温まったられんこんと牛乳を加えて軽く混ぜ、再び電子レンジ(600W)で3分間加熱する。
  7. 塩を加えて味を調える。
  8. 器に移し、粗挽きこしょうを振りかけて完成。

省エネのポイント

  • れんこんは皮ごと使用しました。
  • 電子レンジを活用し、ガスの使用時間を減らしました。
  • 作者は、れんこんは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 手軽で日常に取り入れやすいところが良いです。
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