大根まるごと切り干し大根

大根まるごと切り干し大根

学生の部・審査委員長特別賞

鬼澤 京花さん
(学校法人常磐大学)

    材料(2人分)
  • 大根(皮・茎含む) …40g
  • 酒 …大さじ2
  • にんじん …約1本
  • みりん …大さじ2
  • 油揚げ …2枚
  • しょう油 …大さじ2
  • 塩 …少々

作り方

  1. 大根の茎を切り落とし、葉を取り除く。身は皮ごとできるだけ薄く切る。
    茎、皮も使う。
    大根まるごと切り干し大根_調理過程
  2. 1を水分が抜けてカラカラになるまで天日干しにする。(4・5日程度)。
  3. 2を水洗いし、水で戻してから、食べやすい長さに切る。
    戻し汁はとっておく。
  4. にんじんを細切りにする。油揚げの油抜きをし、水気をきって細切りにする。
  5. にんじん→油揚げ→大根の順に鍋に入れ、3の戻し汁を入れて酒・みりんを加える。
  6. 落し蓋をして中火にかける。煮立たせたら弱火で15分煮る。
  7. しょう油を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。仕上げに塩で味を調えたら完成。

省エネのポイント

  • 大根は葉以外すべて使用します。
  • 作者は、大根は県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 食べられるのに捨ててしまう「食品ロス」の解決策の一つとなる「干し野菜」を取り入れているのがよいです。
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