フライパンで作るやわらかレンコンの天ぷら

フライパンで作るやわらかレンコンの天ぷら

一般の部・環境保全茨城県民会議議長賞

花園 婦佐子さん

    材料(3人分)
  • れんこん …450g
  • 片栗粉 … 50g
  • 干しアミエビ …6g
  • オリーブオイル …大さじ5
  • めんつゆ …お好みの量

作り方

  1. れんこんは、分量の半分を皮ごとすりおろし、残りの半分はみじん切りにする。
    れんこんは、全てすりおろすと歯ごたえがなくなってしまうので、半分みじん切りにすることでシャリシャリ感がでます。
  2. すりおろしたれんこんの水分を軽く切ってから、みじん切りにしたれんこんとともにボウルに入れる。
    れんこんの水分を切りすぎてしまうと、ぱさぱさしてまとまらなくなってしまうので注意しましょう。
  3. 2に片栗粉を入れて、全体によく混ぜ合わせる。
  4. 小判型(1つ70g程度)に形を整え、干しアミエビを上にのせる。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、両面に焦げ目が付くまで中火で揚げ焼きする。
  6. 皿に盛りつけ、お好みでめんつゆを添えて完成。

省エネのポイント

  • れんこんは皮ごと使い、つなぎ目の堅い部分はすりおろし、すべて使用して調理くずをなくしました。
  • 揚げ焼きにすることで、使う油の量が少なくなります。
  • 作者は、れんこんは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 食材を余すことなく使って調理くずをなくしているのが良いです。
  • アミエビの香りがよいと思います。
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