レンコンの豚肉巻き

レンコンの豚肉巻き

一般の部・審査委員長特別賞

池田 陽子さん

    材料(2人分)
  • 豚ロース肉 …180g
  • れんこん …150g
  • 片栗粉 …適量
  • 油 …大さじ1
  • しょう油 …大さじ1
  • みりん …大さじ1
  • 酒 …大さじ1

作り方

  1. れんこんをよく洗った後、5mm程度の厚さに半月切りにして水にさらす(皮はむかない)。
  2. 1のれんこんを平皿に並べラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  3. 2を豚肉で巻き、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油をしき、3を並べ軽く焦げ目がつく程度に蓋をして焼く。
  5. しょう油、みりん、日本酒を混ぜ合わせ、れんこんにまんべんなくかけて、弱火で肉に火が通るまで焼く。
  6. 皿に盛りつけて完成。

省エネのポイント

  • れんこんは皮ごと使いました。
  • 電子レンジや鍋蓋を活用し、加熱時間を短くしました。
  • 作者は、豚肉(ローズポーク)、れんこんは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 電子レンジを活用して省エネに繋がっています。
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