
- 材料(2人分)
- かぼちゃ(小) …2個
- チーズ …50g
- ベーコン …50g
- マカロニ …20g
- バター …40g
- 小麦粉 …40g
- 牛乳 …2カップ (400ml)
- コンソメ(顆粒) …小さじ2
- 塩こしょう …少々
作り方
- ホワイトソースを作る。バターと小麦粉を弱火でいため、牛乳を少量ずつ加え、だまができないように伸ばす。
- マカロニをゆでる。ゆであがったら1に加える。
- 1cm幅に切ったベーコンを1に加える。
- かぼちゃをまるごと電子レンジで10分程度加熱し、上部を切り落とし、種と身をくりぬく。
- 1にかぼちゃの身を加え、塩こしょうで味を調える。
- 5をかぼちゃの皮の中に注ぎ、チーズを散らす。
- 蒸し器に入れて20分程度(皮が柔らかくなるまで)蒸す。
- 仕上げにバーナーで表面に焦げ目をつけて完成。

省エネのポイント
専門家からのコメント