かぼちゃまるごとエコグラタン

かぼちゃまるごとエコグラタン

学生の部・優秀賞

川﨑 琴里さん
(茨城県立竜ケ崎第二高等学校)

    材料(2人分)
  • かぼちゃ(小) …2個
  • チーズ …50g
  • ベーコン …50g
  • マカロニ …20g
  • バター …40g
  • 小麦粉 …40g
  • 牛乳 …2カップ (400ml)
  • コンソメ(顆粒) …小さじ2
  • 塩こしょう …少々

作り方

  1. ホワイトソースを作る。バターと小麦粉を弱火でいため、牛乳を少量ずつ加え、だまができないように伸ばす。
  2. マカロニをゆでる。ゆであがったら1に加える。
  3. 1cm幅に切ったベーコンを1に加える。
  4. かぼちゃをまるごと電子レンジで10分程度加熱し、上部を切り落とし、種と身をくりぬく。
  5. 1にかぼちゃの身を加え、塩こしょうで味を調える。
  6. 5をかぼちゃの皮の中に注ぎ、チーズを散らす。
  7. 蒸し器に入れて20分程度(皮が柔らかくなるまで)蒸す。
  8. 仕上げにバーナーで表面に焦げ目をつけて完成。

省エネのポイント

  • かぼちゃの皮を蒸して皮まで食べられるようにし、器として利用しました。
  • 作者は、かぼちゃは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 県産のかぼちゃを丸ごとグラタンにしたのが良いです。
  • かぼちゃを蒸して、皮ごと食べられるようにしたのが良いです。
エコレシピ一覧へ