ピーマンとにんじんの昆布和え

ピーマンとにんじんの昆布和え

学生の部・審査委員長特別賞

鈴木 友菜さん
(茨城キリスト教大学)

    材料(2人分)
  • ピーマン …75g
  • にんじん …40g
  • ツナ缶(ライト) …20g
  • 塩昆布 …2g
  • しょう油 …小さじ3/5 (3g)
  • ごま油 …小さじ3/5 (3g)
  • ごま(白) …0.5g

作り方

  1. ピーマン、にんじんを2cm幅の細切りにする。
  2. ピーマンは電子レンジ(500W)で1分20秒、にんじんは50秒程度加熱する。
    茹でずに電子レンジで加熱することで、離漿(りしょう)が少なく調味料が少なくてすみます。
  3. 2の野菜とツナ缶、塩昆布、しょう油を混ぜ合わせる。
  4. 盛り付けた後、ごま油をかけ、白ごまをトッピングし完成。

省エネのポイント

  • にんじんは皮ごと使用しました。
  • 加熱する場合は電子レンジを使用しました。
  • 冷めてもおいしく頂けるので、温めなおし不要です。
  • 作者は、ピーマン、にんじんは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • シンプルな手順、かつ調理機器も電子レンジのみで簡単に作れます。
  • 皮ごと使用するので無駄なく作れるレシピです。
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