レタスとツナのさっぱり合え

レタスとツナのさっぱり合え

学生の部・審査委員長特別賞

佐川 綾花さん
(茨城県立水戸第三高等学校)

    材料(4人分)
  • レタス …1/2個
  • ツナ缶 …1缶
  • レモン汁 …1/2個分
  • ミニトマト …2個
  • 塩こしょう …少々

作り方

  1. レタスを洗い、水気をよくきってから、食べやすい大きさにちぎる。
    レタスの外葉や芯は取り除かない。
  2. 1をボウルに入れ、ツナ缶、レモン汁を入れしんなりするまで揉みこむ。
    ツナ缶はオイルも使用。
  3. 塩・こしょうを入れ味を調える。
  4. 皿に盛り付け、半分に切ったミニトマトを添えて完成。

省エネのポイント

  • ツナ缶のオイルやレタスの芯まで使用します。
  • 作者は、レタスは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 手軽に作れて、食べられるのに捨ててしまう「食品ロス」として問題となっているレタスの外葉や芯を上手に扱っています。
エコレシピ一覧へ