レタスとツナのさっぱり合え 学生の部・審査委員長特別賞 佐川 綾花さん(茨城県立水戸第三高等学校) 材料(4人分) レタス …1/2個 ツナ缶 …1缶 レモン汁 …1/2個分 ミニトマト …2個 塩こしょう …少々 作り方 レタスを洗い、水気をよくきってから、食べやすい大きさにちぎる。 レタスの外葉や芯は取り除かない。 1をボウルに入れ、ツナ缶、レモン汁を入れしんなりするまで揉みこむ。 ツナ缶はオイルも使用。 塩・こしょうを入れ味を調える。 皿に盛り付け、半分に切ったミニトマトを添えて完成。 省エネのポイント ツナ缶のオイルやレタスの芯まで使用します。 作者は、レタスは県産品を使用。 専門家からのコメント 手軽に作れて、食べられるのに捨ててしまう「食品ロス」として問題となっているレタスの外葉や芯を上手に扱っています。 エコレシピ一覧へ
省エネのポイント
専門家からのコメント