楽うま!しらすとトマトのさっぱり冷やし混ぜご飯

楽うま!しらすとトマトのさっぱり冷やし混ぜご飯

一般の部・茨城県知事賞

野村 みゆきさん

    材料(1人分)
  • ご飯 …200g
  • しらす干し(冷凍) …30g
  • ミニトマト …3個
  • オクラ …2本
  • プロセスチーズ …30g
  • レモン汁 …小さじ1/2
  • 塩こしょう …少々
  • レモンの皮 …適宜

作り方

  1. ボウルにご飯を入れて冷ます。
  2. ① ミニトマトを1/8にカット。
    ② オクラに塩少々を振り、板ずりして塩を洗い流し、ガクとヘタを取り小口切りにする。
    ③ プロセスチーズをみじん切りにする。
  3. 12と凍ったままのしらす干しとレモン汁を加えよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. お好みで千切りにしたレモンの皮を飾って完成。

省エネのポイント

  • 火を全く使わずに調理しました。
  • 凍ったしらす干しを使用し、ガラス皿で見た目も涼し気に、暑い夏にぴったりの冷し混ぜご飯に仕上げました。
  • 作者は、米、しらす干し、ミニトマト、オクラは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 手軽に作れていろどりもよく、良いアイディアです。
  • さっぱりとして暑い夏でも食べやすそうなレシピです。
エコレシピ一覧へ