
- 材料(1人分)
- ご飯 …200g
- しらす干し(冷凍) …30g
- ミニトマト …3個
- オクラ …2本
- プロセスチーズ …30g
- レモン汁 …小さじ1/2
- 塩こしょう …少々
- レモンの皮 …適宜
作り方
- ボウルにご飯を入れて冷ます。
- ① ミニトマトを1/8にカット。
② オクラに塩少々を振り、板ずりして塩を洗い流し、ガクとヘタを取り小口切りにする。
③ プロセスチーズをみじん切りにする。 - 1に2と凍ったままのしらす干しとレモン汁を加えよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- お好みで千切りにしたレモンの皮を飾って完成。

省エネのポイント
専門家からのコメント