
- 材料(2人分)
- きゅうり …1本
- ごはん …1〜1.5合
- ツナ缶 …1缶
- ★めんつゆ …1/4カップ(50ml)
- ★水 …3/4カップ(150ml)
- ★白ごま …大さじ1
- ★みそ …大さじ1
- ★ごま油 …大さじ1/2
- ★おろししょうが …適量
作り方
- きゅうりのへたを切り落とし、スライサーで輪切りにする。
きゅうりのへたを切り落とす部分はできるだけ少なくする。 - ★の材料をすべてボウルに入れ、1のきゅうりを加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。
- ラップをして冷蔵庫で2時間程度冷やす。
- ごはんにかけて完成。

省エネのポイント
専門家からのコメント