冷や汁風ごはん

冷や汁風ごはん

一般の部・環境保全茨城県民会議議長賞

佐藤 克江さん

    材料(2人分)
  • きゅうり …1本
  • ごはん …1〜1.5合
  • ツナ缶 …1缶
  • ★めんつゆ …1/4カップ(50ml)
  • ★水 …3/4カップ(150ml)
  • ★白ごま …大さじ1
  • ★みそ …大さじ1
  • ★ごま油 …大さじ1/2
  • ★おろししょうが …適量

作り方

  1. きゅうりのへたを切り落とし、スライサーで輪切りにする。
    きゅうりのへたを切り落とす部分はできるだけ少なくする。
  2. ★の材料をすべてボウルに入れ、1のきゅうりを加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。
  3. ラップをして冷蔵庫で2時間程度冷やす。
  4. ごはんにかけて完成。

省エネのポイント

  • きゅうりのへたを切り落とす部分をできるだけ少なくし、食品ロスが少なくなるようにしました。
  • スライスして混ぜるだけですので電気を使わず、主な調理器具がスライサーとボウル、スプーンだけですので洗い物も少なくすみ省エネに繋がります。
  • 作者の場合、調理時間が10分程度ですむため、夏の暑いキッチンに長く立たずに手軽に作れます。
  • 作者は、きゅうりは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 手軽に作れるのが良いです。
  • 味は、お好みで豆乳でアレンジしても良いと思います。
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