
- 材料(1人分)
- 生しいたけ … 2個
- ねぎ … 15g
- 味噌 … 小さじ1と2/3(10g)
- マヨネーズ … 小さじ1と1/2(6g)
- ピザ用チーズ … 15g
作り方
- しいたけの汚れを濡れた布巾で拭き取り、石づきを切り落とす。軸を取って粗みじん切りにする。
軸も食べられるので、石づきの部分だけ切り落とす。 - ねぎを粗みじん切りにする。
- みじん切りにしたしいたけの軸とねぎ、味噌とマヨネーズを混ぜ合わせ、しいたけのかさの部分に詰め、その上にチーズをかける。
- 180℃に予熱したオーブントースターで10分加熱して完成。

エコレシピ一覧へ
省エネのポイント
専門家からのコメント