
- 材料(1人分)
- かぼちゃ … 1個
- 鶏ひき肉 … 30g
- 玉ねぎ … 1/4個
- ブロッコリー … 小房2個
- コーン缶 … 10g
- オートミール … 15g
- バター … 10g
- コンソメ(顆粒) … 小さじ1弱(3g弱)
- プロセスチーズ … 15g
作り方
- かぼちゃを軽く洗い、600Wの電子レンジで7〜10分温める。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、鶏ひき肉、ブロッコリー、コーンの順に加える。全体に火が通ったら、コンソメで味を調える。
- 1のかぼちゃを横に半分に切り、身をくり抜き、種を取り除く。
- 3のかぼちゃの身を軽くつぶし、2で炒めた具材を混ぜ合わせ、かぼちゃの皮の中に詰める。上にチーズをのせて、600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、チーズを溶かす。
- オートミールを焦がさない程度に炒める。
- 4に5のオートミールをのせ、かぼちゃの上部分を被せて完成。

エコレシピ一覧へ
省エネのポイント
専門家からのコメント