
- 材料(1人分)
- 温かいごはん … 180g
- ごま油 … 小さじ2(8g)
- しらす … 30g
- 素干しエビ … 5g
- ミニトマト … 10個
- ピーマン … 1個
- ピザ用チーズ … 40g
- ブラックペッパー … 適量
作り方
- ミニトマトのヘタを取り、縦に半分に切る。ピーマンはヘタと種を除き輪切りにする。
- ボウルに温かいごはんとごま油を入れて混ぜ合わせる。
- 2にしらすと素干しエビ、ブラックペッパーを加えて軽く混ぜ、すりこぎでもっちりするまで潰す。
- 3をフライパンに移し、直径20cm程度の円形に整え、ヘラで押さえながら中火で焼く。
- 4が焼けたら裏返し、1をのせてからピザ用チーズをかけ、火を止める。
- 5をアルミホイルの上に移し、グリルに入れ、中火でチーズに焦げ目が付くまで焼いて完成。

エコレシピ一覧へ
省エネのポイント
専門家からのコメント