
- 材料(4人分)
- 米 … 1合
- もち米 … 1合
- 麻婆豆腐の素(中辛) … 71g×2袋(目安)
- ホタテ(中) … 15個程度
- 大豆ミート(そぼろ1袋) … 80g
- a
- にんじん(中) … 2/3本
- れんこん … 100g
- しめじ … 170g
- たけのこ(水煮) … 80g
- 乾燥きくらげ … 7g程度。 お好みの量をお使いください。
- こんにゃく … 80g
- 長ネギ … 適量
- 紅しょうが … 適量
作り方
- 米、もち米を洗い、ざるに移して水気を切っておく。
- 材料aの下ごしらえ
・にんじんを細切りにする。
・れんこんをいちょう切りにする。
・しめじは石づきを切り落として小房にする。
・たけのこの水煮は良く洗ってから細切りにする。
・乾燥きくらげはさっと洗いキッチンばさみで細く切る。
・こんにゃくは、小さめの短冊切りにする。 - ボウルに2とホタテ、大豆ミート、麻婆豆腐の素を入れて混ぜ合わせ、5〜10分程度置く。
- 炊飯釜へ1と米2合分弱の水、3を入れてすぐに炊飯を開始する。
作者は、水は2合の目盛りより3mm程度少なく調整。お使いの炊飯器に合わせて調整してください。 - 4が炊き上がったら器に盛りつけ、長ネギの粗みじん切りをちらし、紅しょうがを上からトッピングして出来上がり。

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