
- 材料(4人分)
- じゃがいも … 中3個
- 玉ねぎ … 1/2個
- ピーマン … 3個
- にんじん … 小1本
- ベーコン … 100g
- 粒マスタード … 大さじ1(18g)
- 顆粒コンソメ … 小さじ1(3g)
- 塩こしょう … 適量
作り方
- 野菜は丁寧に洗い、じゃがいもは芽の部分を取り除いて皮ごとくし切りにする。
- ピーマンはヘタの部分を取り除き、ワタやタネごと乱切りにする。
- にんじんは短冊切り、玉ねぎは2センチ幅程度のくし切りにする。
- ピーマン以外の野菜を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで4分程度加熱する。
- ひとくち大にカットしたベーコンをフライパンで炒め、ピーマンを加えてさらに炒める。ピーマンがしんなりとしてきたら一旦火を止める。
- 4の野菜を加えてコンソメ・塩こしょうで味付けし、じゃがいもの表面に軽く焦げ目がつく程度に全体を炒める。
- 粒マスタードを加え、全体を混ぜ合わせて味を調えたら完成。

エコレシピ一覧へ
省エネのポイント
専門家からのコメント