炊飯器deご飯キッシュ

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一般の部・茨城県知事賞

武石 千尋さん

調理時間(目安) 40分
    材料(3人分)
生地
  • ご飯(冷ご飯でも可) … 250g
  • ピザ用チーズ … 50g
  • 塩 … 小さじ1/2
卵液
  • 卵 … 3個
  • 豆乳 … 80ml
  • コンソメ … 顆粒小さじ1
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
具材
  • ツナ缶詰 … 1缶
  • ピーマン … 1個
  • パプリカ(赤・黄) … 1/4個
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • ピザ用チーズ … 20g
トッピング
  • ブラックペッパー … 少々

作り方

  1. 具材の野菜を切る。
  2. ピーマンとパプリカはヘタとタネを取り除き、薄切りにする。
  3. 玉ねぎは横半分に切り、薄切りにする。
  4. 卵液を作る。ボウルに卵・豆乳・コンソメ・塩・コショウをよく混ぜる。
  5. 生地を作る。炊飯器の内釜の中に、ご飯・ピザ用チーズ・塩を入れよく混ぜる。 ラップの上から内釜の形に合わせて、ご飯をつぶしながら平らにのばす。縁の高さを約5cmにする。
  6. 5の生地の上に、具材をバランスよく並べ、ツナを汁ごと入れ、さらに4の卵液を流し込む。
  7. 炊飯器の早炊きモードで加熱する。
  8. 炊き上がったら、炊飯器から内釜を取り出す。粗熱が取れたら内釜から生地をフライ返し等を使い取り出し、食べやすい大きさに切る。
    お好みでブラックペッパーを振る。

省エネのポイント

  • 炊飯器の内釜の中で作業するので、洗い物が少ないです。
  • 残りご飯を使うこと、ツナ缶はオイルごと使用することで、食材を無駄なく活用しました。
  • 炊飯器の早炊きモードを使い、火を使わないで調理できます。
  • 事前に炒める等の加熱の必要がない具材を使用しました。

専門家からのコメント

  • 炊飯器を活用するのは合理的です。

 

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