
- 材料(4人分)
- 梨 … 1個
- 冬瓜 … 600g(皮・種を取り除いた後500g)
- 新生姜 … 1片(15g)
- 砂糖 … 100g
作り方
- 梨は皮をむき、種の部分を取り除き、一口大に切る。冬瓜は皮をやや厚めにむき、ワタは捨てずに使う。新生姜はたわしでこすり、せん切りにする。
- たっぷりの湯に冬瓜を入れ8〜10分ほど茹で、アクをお玉ですくってから、ザルにあげる。
- 鍋に冬瓜、梨、砂糖を入れ軽く混ぜ、そのまま5分ほど置き水分を出す。
- 蓋をして弱火から中火で10分以上煮る。時々かき混ぜ好みの柔らかさになったら火を止める。
- 新生姜を入れ軽く混ぜ、蓋をしたまま余熱で味を馴染ませる。粗熱がとれたら保存容器に移し冷蔵庫で冷やす。

エコレシピ一覧へ
省エネのポイント
専門家からのコメント