炒り豆腐のキーマカレー

レシピ画像

一般の部・優秀賞

金森 紀仁さん

調理時間(目安) 40分
    材料(4人分)
  • 木綿豆腐 … 300g
  • 玉ねぎ … 中1個
  • 人参 … 小1本
  • トマト … 中1個
  • ピーマン … 2個
  • 赤パプリカ … 1/2個
  • ニンニク … 1かけ
  • カレールー(固形) … 2キューブ
  • カレー粉 … 小さじ1
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 醤油 … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1
  • コショウ … 少々
  • 水 … 200ml

作り方

  1. 人参と玉ねぎを水でよく洗い、皮やヘタなど調理に使わない部分を鍋に入れる。鍋に水を200ml加えて10分間煮込んだ後で火を止め、しばらく(20分程度) 置いておき出汁を取る。
  2. 玉ねぎはみじん切り、人参はサイコロ状に切り、電子レンジ対応容器に入れて電子レンジ(500W)で3分加熱する。トマト、パプリカ、ピーマンは角切りに する。
  3. フライパンにサラダ油を加えて熱したら、みじん切りにしたニンニクを加える。
  4. ニンニクの香りが立ってきたら、キッチンペーパーでよく水気を切った豆腐をほぐしながら入れ、2の玉ねぎ、にんじんを加えて塩・コショウで炒める。 さらに、醤油、砂糖、カレー粉を加えてよく炒める。
  5. トマト、パプリカ、ピーマンを4に加えて、さらに炒める。
  6. 1で取った出汁をフライパンに入れ、煮立たせた後、カレールーを加えてさらに10分程度煮込む。
  7. よそったご飯の上にカレーをかけて完成。

省エネのポイント

  • 玉ねぎや人参の皮は通常は捨ててしまうことが多いです。今回はこの部分も使い、余すことなく料理に利用しました。
  • 人参の火の通りを早くし、玉ねぎから甘みを素早く引き出すために、電子レンジを使って加熱しました。

専門家からのコメント

  • 肉を使わずに豆腐でひき肉風に作っているアイデアが良いです。

 

エコレシピ一覧へ