
- 材料(2人分)
- ピーマン … 1個
- 生くるみ … 約30g
- 砂糖 … 小さじ1、大さじ1
- 卵 … 1個
- 牛乳 … 200ml
作り方
- ピーマンのワタと実をラップに包み電子レンジ500Wで1分加熱し、柔らかくなったら細かく刻んでおく。
- ピーマンの種と刻んだ生くるみをフライパンで1分ほど乾煎りする。1を加えて水分を飛ばした後、砂糖小さじ1で味付けし火を止める。そのまま粗熱を とる。
- ボウルに卵と砂糖大さじ1を入れ、大きめのスプーン等ですり混ぜ、2を加える。
- 空いたフライパンで牛乳を弱火にかけ、沸騰する直前に火を止める。3のボウルに少しずつ混ぜ合わせる。
- ボウルの中身をフライパンに移し、とろみがつくまでごく弱火にかけ混ぜ続ける。
- とろみがついたらバットに注ぎラップをかぶせる。粗熱が取れたら冷凍庫にいれ、90分ほど冷やす。冷凍庫から出したらふんわりするまでかき混ぜ、器に盛り付ける。

エコレシピ一覧へ
省エネのポイント
専門家からのコメント