茨城野菜たっぷり ぎゅうぎゅう焼き

レシピ画像

一般の部・優秀賞

中島 優作さん

調理時間(目安) 50分
    材料(2人分)
  • かぼちゃ(種・わた付き) … 100g
  • ナス … 3本
  • 鶏肉 … 150g
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 塩 … 0.5g
  • コショウ … 1g

作り方

  1. オーブンを180°Cに予熱する。
  2. かぼちゃ、ナス、鶏肉を一口大に切る。かぼちゃの種は外しておく。
  3. アルミホイルを敷いた耐熱皿にかぼちゃ、かぼちゃのわた、ナス、鶏肉をぎゅうぎゅうに詰める。
  4. 塩・コショウを振り、オリーブオイルを全体にかける。
  5. 2で外した種は、殻を取らずに小さめの耐熱皿に入れ、オリーブオイル大さじ2をかける。
    ☆オリーブオイルが浸っていないと種が焦げることがあるので注意しましょう。
  6. 45を同じ天板に並べ、予熱が完了したオーブンで40分焼く。
    ☆かぼちゃの種はトッピングやおつまみとして食べられます

省エネのポイント

  • かぼちゃのわたや種は具として活用しゴミを減らしました。
  • アルミホイルを敷くことで熱の反射で加熱ムラが発生しにくく、お皿の汚れを防ぎ洗い物を減らします。

専門家からのコメント

  • かぼちゃの種やワタの活用が良い。ぎゅうぎゅうにインパクトのある見た目も良いです。

 

エコレシピ一覧へ