
- 材料(4人分)
- クリームチーズ … 100g
- 牛乳 … 100㏄
- ゼラチン … 10g
底生地
- ビスケット … 80g
- マーガリン … 20g
- 牛乳 … 小さじ1〜2
ソース
- ぶどう … 1房(巨峰種なし)400g程度
- 砂糖 … 60g
- レモン汁 … 大さじ1
作り方
- クリームチーズ、牛乳は冷蔵庫から出し、室温にしておく。
- ぶどうをよく洗い、手で皮ごとつぶしながら、耐熱ボウルに入れる。砂糖、レモン汁を加え、ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱。
- ラップを外してかきまぜた後、電子レンジ500W 6分加熱、煮つめる。
- 加熱している間に、ケーキの台を作る。厚手の食品保存袋にビスケットを入れ砕いて、マーガリン、牛乳を入れ混ぜる。(破れないように注意)五号ケーキの型、直径15センチ(なければボールやタッパーなどでOK)にラップを敷いて、その上にビスケットを敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3の加熱が終わったら、その後は2分ずつ様子を見ながら加熱。とろみがつき、3分の2程になったらOK。(煮詰めすぎない)
※盛り付け用にぶどうソース半量を取り分けておく。 - 温かいうち(50~60℃)に、ゼラチン(水にふやかさない)を入れ、クリームチーズ、牛乳を加えハンドミキサーで手早く混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やした型に6を入れ、2〜3時間冷やす。
- 固まったらラップごと取り出して切る。残しておいたぶどうソースをかけて、盛り付ける。

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