
- 材料(1人分)
- まるごとのかぼちゃ (小さい約200g) … 1個
- パプリカ(赤) … 1/4個
- パプリカ(黄) … 1/4個
- 玉ねぎ … 1/4個
- ベーコン … 2枚(約20g)
- とろけるチーズ … ひとつかみ(約8g)
- *お好きな野菜で大丈夫です*
バッター液の材料
- 卵 … 1個
- 牛乳 … 大さじ1
- 米粉または薄力粉 … 大さじ3
- コンソメ … 小さじ2
- 塩 … 少々
- コショウ … 少々
作り方
- かぼちゃを軽く洗い、ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 1の加熱の間に他の具材を千切りする。パプリカのワタも入れる。
- 加熱したかぼちゃの上の部分を切る(蓋にする)。種とワタを取り除く。
- 3で取り除いた種とワタをボウルに入れ、フォークまたは泡立て器で潰す。
- 4のボウルに卵、牛乳、米粉、コンソメ、塩、コショウを入れて混ぜる。
- 切った野菜を5と合わせ、かぼちゃの中に野菜、ベーコンを交互に重ねていく。
- 最後にトッピング用のチーズをのせる。
- 3のかぼちゃの上の部分も同時に、200°Cのオーブンで15分〜20分 焼いて、完成。
☆かぼちゃの上の部分は、かぼちゃの下部分に乗せず、加熱してください。

エコレシピ一覧へ
省エネのポイント
専門家からのコメント