さつまいもとりんごのモンブラン

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学生の部・優秀賞

桝谷 美羽さん(茨城県立日立北高等学校)

調理時間(目安) 30分
    材料(4人分)
  • さつまいも … 中1本(300g程度)
  • りんご … 1/4個
  • 生クリーム … 100ml
  • 砂糖 … 小さじ1、小さじ3
  • レモン汁 … 小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に、5mm角に切った皮付きのりんご、砂糖小さじ1、レモン汁小さじ1を入れ、ラップをかけ、電子レンジ500Wで1分半加熱する。
  2. さつまいもをよく洗い、ぬれた状 態でラップに包み、電子レンジ600Wで5分加熱する。
  3. あたたかいうちにさつまいもの端を切り、4等分に切り(輪切り)、皮がついたまま下側に穴があかないように気を付けて中身をくり抜く。
  4. 食品保存袋にくり抜いたさつまいも、生クリーム100ml、砂糖小さじ3を入れた後、なめらかになるまでつぶして混ぜる。
  5. 41を飾りに使う分を残して混ぜる。
  6. くり抜いたさつまいものカップに、5の角を切って絞り出し、5で残しておいた1を飾りつける。

省エネのポイント

  • さつまいも、りんごは皮ごと使用しました。
  • 電子レンジを活用しました。

専門家からのコメント

  • 野菜や果物の皮まで使っているのが良いです。食品保存袋での調理が合理的です。

 

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