大学いも風焼きプリン

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学生の部・審査委員特別賞

服部 美裕さん(茨城県立潮来高等学校)

調理時間(目安) 120分
    材料(1人分)
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 50cc
  • さつまいも … 50g
  • 砂糖 … 15g
  • シナモン … お好みの量
タレ
  • 水 … 大さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 酢 … 小さじ1
  • めんつゆ … 小さじ1
  • 黒ごま … お好みの量

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、電子レンジ600wで4分~6分でやわらかくなるまで加熱する。
  2. 牛乳、とき卵、砂糖で卵液をつくり、加熱したさつまいもを皮ごとつぶしたもの、シナモンを加え、だまがなくなるまでまぜる。
  3. ココット(直径12cm)に2でできたプリン液を流し込み、予熱したオーブンに160℃20分、天板に天板の半分くらいのお湯を張って湯煎焼きにする。
  4. 焼き上がり、オーブンに放置して余熱で中までしっかり蒸らし、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間くらい冷やす。

タレ

  1. 水、砂糖、酢、めんつゆを耐熱皿に入れて800wで1分加熱する。さらに30秒加熱し、混ぜ、様子を見ながら、さらに10秒加熱する。
  2. とろみがついたら、冷えたプリンに流し込み、黒ごまをかけて完成。

省エネのポイント

  • さつまいもを皮ごと使用しました。
  • 余熱を活用して調理を行いました。電子レンジを活用しました。

専門家からのコメント

  • さつまいもの皮ごと使っているのも良いです。余熱調理は合理的な節エネルギーの方法です。

 

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