令和4年度入賞レシピのご紹介

入賞レシピのご紹介

「令和4年度いばらき食べきりレシピコンテスト」の入賞レシピをご紹介します。
なお、食品ロス削減を目的としたレシピのため、余った料理や捨てがちな部分を食材にしておりますので、レシピをお試しになる際は、材料や分量はご都合に合わせて調整してください。

専門家からのコメント

入賞レシピは、果物、野菜の皮や茎、だしがらや茶がら、パンの耳や魚のアラなど、捨てがちなものを上手に活用しています。中でも、「梨皮の肉まき」は梨の皮の活用も面白く、皮の厚みも良いです。梨にはタンパク質分解酵素があり、豚肉と相性が良いです。また、魚のアラをもっと活用して欲しいと思います。

注意事項

食材・調理器具は、取扱説明書や商品パッケージ等の記載を必ずご確認いただき使用してください。
また、調理方法についても安全性や衛生面を確保したうえで調理を行ってください。