梨皮の肉まき

梨皮の肉まき

環境保全茨城県民会議議長賞

百目鬼 優子さん

調理時間(目安) 15分
    材料(2人分)
  • 梨皮 … 大玉1個分
  • 豚肉 … 8枚(薄切がよい)
  • 片栗粉 … 少々
  • サラダ油 … 適量
タレの材料 (あらかじめ作っておく)
  • しょうゆ … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1

作り方

  1. 梨の皮を厚め(4〜5mm位)にむいて5cm長さの拍子木切りにする。
  2. 切った梨皮を適量、豚肉で巻く。
  3. 梨皮を巻いた豚肉に片栗粉を適量まぶす。
  4. フライパンにサラダ油をひき巻いた端を下面にして焼く。
    蓋をして途中、返しながら蒸焼きにする。
  5. 肉に火が通ったタレを絡めて30秒おく。
  6. 皿に盛り付けて、余った皮を添えて完成。

食材をムダにしない工夫

  • 普段なら捨てしまう梨の皮を食材として利用しました。中身はデザートでいただき、皮はおかずとして美味しく調理しました。

このレシピのポイント

  • 普段は梨の皮を薄くむきますが、今回は皮を食材として利用するので、食感が出るように厚めにむきました。
  • 時間短縮のためにあらかじめタレは混ぜて作っておきました。
  • 地元の豊水梨と茨城県産のローズポークを使いました。