
- 材料(2人分)
- 梨皮 … 大玉1個分
- 豚肉 … 8枚(薄切がよい)
- 片栗粉 … 少々
- サラダ油 … 適量
タレの材料 (あらかじめ作っておく)
- しょうゆ … 大さじ2
- 酒 … 大さじ2
- みりん … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1
作り方
- 梨の皮を厚め(4〜5mm位)にむいて5cm長さの拍子木切りにする。
- 切った梨皮を適量、豚肉で巻く。
- 梨皮を巻いた豚肉に片栗粉を適量まぶす。
- フライパンにサラダ油をひき巻いた端を下面にして焼く。
蓋をして途中、返しながら蒸焼きにする。 - 肉に火が通ったらタレを絡めて30秒おく。
- 皿に盛り付けて、余った皮を添えて完成。

食材をムダにしない工夫
このレシピのポイント