出がらし昆布と鰹節入り豆腐ハンバーグ

出がらし昆布と鰹節入り豆腐ハンバーグ

佳作

五十嵐 友美さん

調理時間(目安) 50分
ハンバーグ
    材料(4人分)
  • とりひき肉 … 400g
  • 木綿豆腐 … 1/2丁
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 卵 … 1個
  • 出がらしの鰹節 … 5g
  • 出がらしの昆布5センチ角 … 2枚
  • 塩 … 小さじ1/4
野菜あんかけ
  • しめじ … 1株
  • 椎茸 … 4枚
  • 長ネギ … 1/2本
  • 人参 … 50g
  • だし … 2カップ
  • 酒 … 大さじ1/2
  • 薄口醤油 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 塩 … 1つまみ
  • 水溶き片栗粉 … 片栗粉大さじ1、水大さじ2
  • 茹で枝豆(トッピング) … 適量

作り方

  1. ボールハンバーグ種を作る。
  2. フライパンで焼く。
  3. 野菜あんかけを作る。
  4. ハンバーグの上に野菜あんかけをかけ、茹で枝豆を盛り付ける。

食材をムダにしない工夫

  • 出がらしの鰹節と昆布を使いました。