
ハンバーグ
- 材料(4人分)
- とりひき肉 … 400g
- 木綿豆腐 … 1/2丁
- 玉ねぎ … 1/2個
- 卵 … 1個
- 出がらしの鰹節 … 5g
- 出がらしの昆布5センチ角 … 2枚
- 塩 … 小さじ1/4
野菜あんかけ
- しめじ … 1株
- 椎茸 … 4枚
- 長ネギ … 1/2本
- 人参 … 50g
- だし … 2カップ
- 酒 … 大さじ1/2
- 薄口醤油 … 大さじ2
- みりん … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1
- 塩 … 1つまみ
- 水溶き片栗粉 … 片栗粉大さじ1、水大さじ2
- 茹で枝豆(トッピング) … 適量
作り方
- ボールハンバーグ種を作る。
- フライパンで焼く。
- 野菜あんかけを作る。
- ハンバーグの上に野菜あんかけをかけ、茹で枝豆を盛り付ける。

食材をムダにしない工夫