
- 材料(4人分)
- ぶどう … 1房
- 卵(Mサイズ) … 2つ
- レモンティーをいれたあとの茶葉とレモン … 適宜
- 無塩バター … 60g
- 砂糖 … 100g
- 小麦粉 … 100g
作り方
- 食べたあとのぶどうの皮と飲んだあとのレモンティー茶葉とレモンを取っておく。
- 皮の1/3は細かく刻み、レモンをかけて600wのレンジで3~5分ほど様子を見ながらジャムを作る。
- 小麦粉と卵、バターを混ぜ合わせ、残りの皮と茶葉を混ぜる。
- オーブンを180°cで余熱する。
- パウンドケーキ型に混ぜ合わせた生地を流し込み、紅茶に使ったレモンのスライスを乗せて170°cで焼く。
- 焼き終わり粗熱を取ったらお皿に乗せて、生クリームや2で作ったぶどうジャムを飾り完成。

食材をムダにしない工夫
このレシピのポイント