ぶどうの皮を使った茶葉とレモンのパウンドケーキ

ぶどうの皮を使った茶葉とレモンのパウンドケーキ

優秀賞

千葉 日菜乃さん

調理時間(目安) 60分
    材料(4人分)
  • ぶどう … 1房
  • 卵(Mサイズ) … 2つ
  • レモンティーをいれたあとの茶葉とレモン … 適宜
  • 無塩バター … 60g
  • 砂糖 … 100g
  • 小麦粉 … 100g

作り方

  1. 食べたあとのぶどうの皮と飲んだあとのレモンティー茶葉とレモンを取っておく。
  2. 皮の1/3は細かく刻み、レモンをかけて600wのレンジで3~5分ほど様子を見ながらジャムを作る。
  3. 小麦粉と卵、バターを混ぜ合わせ、残りの皮と茶葉を混ぜる。
  4. オーブンを180°cで余熱する。
  5. パウンドケーキ型に混ぜ合わせた生地を流し込み、紅茶に使ったレモンのスライスを乗せて170°cで焼く。
  6. 焼き終わり粗熱を取ったらお皿に乗せて、生クリームや2で作ったぶどうジャムを飾り完成。

食材をムダにしない工夫

  • いつも捨ててしまうぶどうの皮を使ってジャムを作ったり、パウンドケーキに練りこみました。また、大量にあまりがちで賞味期限や、消費期限が来てしまう小麦粉も今回の調理で使用することが出来ました。
  • 茶葉やレモンも人数分、捨てるものが出てしまいます。いつも飲んだあとは捨てていた紅茶の茶葉とレモンスライスを捨てずに使用しました。

このレシピのポイント

  • ぶどうの皮やレモンにはポリフェノールやビタミンCが沢山含まれており、捨てずにパウンドケーキに入れることでこれらの栄養をとることができます。