黄色く熟したゴーヤのジャム 優秀賞 小野村 みち子さん 調理時間(目安) 60分 材料(5人分) 黄色く熟したゴーヤ … 3本 青いゴーヤ … 1/4本 ゴーヤの中の赤い種の周り … 1本分 砂糖 … 全体量の70% 作り方 黄色く熟したゴーヤの種を取り、小さく切ってゆでる。 青いゴーヤも小さく切ってゆでる。 黄色いゴーヤと青いゴーヤをゆでたら、よく水を切る。 黄色く熟したゴーヤの中の赤い種の周りを少し使う。 砂糖、ゆでたゴーヤ、赤い種の周りを全部鍋に入れて煮詰める。 食材をムダにしない工夫 黄色く熟したゴーヤは捨てる物と考えていましたが、さっとゆがいてサラダに入れたら甘くておいしかったです。また、赤い種の周りも甘くておいしかったので、丁寧に種を取って使いました。 このレシピのポイント 熟したゴーヤは少しゆでて、青いゴーヤは多めにゆでて使ったら苦みが取れました。 パンやクラッカーにのせたり、ヨーグルトムースにすると美味しいです。また、黄色いゴーヤ、青いゴーヤといろどりを考えて作りました。
食材をムダにしない工夫
このレシピのポイント