黄色く熟したゴーヤのジャム

黄色く熟したゴーヤのジャム

優秀賞

小野村 みち子さん

調理時間(目安) 60分
    材料(5人分)
  • 黄色く熟したゴーヤ … 3本
  • 青いゴーヤ … 1/4本
  • ゴーヤの中の赤い種の周り … 1本分
  • 砂糖 … 全体量の70%

作り方

  1. 黄色く熟したゴーヤの種を取り、小さく切ってゆでる。
  2. 青いゴーヤも小さく切ってゆでる。
  3. 黄色いゴーヤと青いゴーヤをゆでたら、よく水を切る。
  4. 黄色く熟したゴーヤの中の赤い種の周りを少し使う。
  5. 砂糖、ゆでたゴーヤ、赤い種の周りを全部鍋に入れて煮詰める。

食材をムダにしない工夫

  • 黄色く熟したゴーヤは捨てる物と考えていましたが、さっとゆがいてサラダに入れたら甘くておいしかったです。また、赤い種の周りも甘くておいしかったので、丁寧に種を取って使いました。

このレシピのポイント

  • 熟したゴーヤは少しゆでて、青いゴーヤは多めにゆでて使ったら苦みが取れました。
  • パンやクラッカーにのせたり、ヨーグルトムースにすると美味しいです。また、黄色いゴーヤ、青いゴーヤといろどりを考えて作りました。