りんごの皮DEクッキー

りんごの皮DEクッキー

佳作

小沼 弘美さん

調理時間(目安) 30分
    材料(15枚分)
  • 薄力粉 … 75g
  • オートミール … 150g
  • 【A】三温糖 … 70g
  • 【A】無塩バター(室温に戻す) … 90g
  • りんごの皮(青りんご以外であれば何でも可) … 約2個分

作り方

  1. りんごの皮を0.5mm角程度にカットする。(キッチンバサミを利用すると便利)
    薄力粉は、ふるいにかける。
  2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、薄力粉、オートミール、りんごの皮の順に加えて全体がまとまるようによく混ぜ合わせる。(まとまりにくい場合には、水または牛乳で調整します。)
  3. 混ぜ合わせた2を15等分にし手でまとめ、オーブンシートを敷いた天板に並べて平たくする。
  4. 予熱したオーブン(180°c)で15分焼く。その後、天板に乗せ粗熱を取り冷ます。

食材をムダにしない工夫

  • りんごの皮を廃棄せず無駄なく調理したことにより、芯以外を食すことへ活用できました。

このレシピのポイント

  • 冷蔵庫で賞味期限を間近に控えていたバターやオートミールもクッキーにすることで無駄にせずに済みました。