
- 材料(15枚分)
- 薄力粉 … 75g
- オートミール … 150g
- 【A】三温糖 … 70g
- 【A】無塩バター(室温に戻す) … 90g
- りんごの皮(青りんご以外であれば何でも可) … 約2個分
作り方
- りんごの皮を0.5mm角程度にカットする。(キッチンバサミを利用すると便利)
薄力粉は、ふるいにかける。 - ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、薄力粉、オートミール、りんごの皮の順に加えて全体がまとまるようによく混ぜ合わせる。(まとまりにくい場合には、水または牛乳で調整します。)
- 混ぜ合わせた2を15等分にし手でまとめ、オーブンシートを敷いた天板に並べて平たくする。
- 予熱したオーブン(180°c)で15分焼く。その後、天板に乗せ粗熱を取り冷ます。

食材をムダにしない工夫
このレシピのポイント