ヒミツの、あつあつミートグラタン

ヒミツの、あつあつミートグラタン

佳作

宮本 恵子さん

調理時間(目安) 10分
    材料(1人分)
    ※余ったもので作ったのでこのレシピの分量は全部適宜です。
  • パン耳を3cm幅にカットしたもの(サンドイッチを作って余ったもの、またはパン耳がなければ余ったホットドック半分にしても) … 適宜
  • ソーセージやハムなどを好きな形に切ったもの … 適宜
  • パスタ用ミートソース … 適宜
  • とろけるチーズ … 適宜
  • ブロッコリーの茎(1口サイズに切る) … 5切ぐらい
  • さつまいも(細い、8cmぐらいのもの) … 1本
  • スライスして水気を切った玉ねぎ … 大さじ1ぐらい

作り方

  1. ブロッコリーのくき、さつまいもは水で濡らし、それぞれラップに包み、600wで1分電子レンジにかける。ゆでたさつまいもは、1cm幅に輪切りする。
  2. 耐熱皿に、1とパン耳、スライス玉ねぎ、ミートソースをのせ、ミートソースととろけるチーズをのせて、予熱したオーブントースターで5分焼く

食材をムダにしない工夫

  • ブロッコリーの茎や、さつまいもの細い部分など、廃棄しがちな野菜を美味しく食べれるよう、彩りにも工夫しました。
  • サンドイッチを作る際に余ったパン耳や、ハムの切れはしなどを使って、温かい料理に変身させました。

このレシピのポイント

  • 鍋を使わずに、電子レンジやトースターを使い、調理に伴う、洗い物を少なくさせる工夫をしました。