豚バラのきんぴらチーズ巻き

豚バラのきんぴらチーズ巻き

佳作

西間木 里奈さん

調理時間(目安) 20分
    材料(2人分)
  • きんぴらごぼう(ごぼうと人参のきんぴらを使用) … 150g
  • ピザ用チーズ … 50g
  • 豚バラ薄切り肉 … 8枚
  • 塩・胡椒 … 少々
  • 小麦粉 … 大さじ3
  • 油 … 大さじ1
ソース
  • ケチャップ … 大さじ2
  • 練り辛子 … 小さじ1/2(子供が食べる場合は入れなくてもよい)

作り方

  1. ラップを肉より長めに広げ、その上に豚バラ肉を2枚重ならないように並べて塩・胡椒をふる。
    肉の片端にきんぴらごぼうを置き、チーズをのせる。
    ラップの端を持ち、具を包み込むように肉で巻いていく。このとき少し斜めに巻いていく。巻き終わったら、全体的にギュッと包み込むように押さえておく。
    これを4個作る。
  2. 1で使ったラップを広げ、小麦粉を広げる。巻いた肉に粉をつける。
  3. フライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして中火で焼く。
    蓋をしながら蒸し焼きし、転がしながら全面を焼いていく。
  4. 皿に盛り付け、練り辛子とケチャップを混ぜたソースを添える。

食材をムダにしない工夫

  • すでに出来上がっているきんぴらごぼうを使ってのリメイクなので、手間をかけず少ない材料で作れるものを考えました。

このレシピのポイント

  • 副菜のきんぴらごぼうをボリュームのあるおかずに作り替えました。
  • 見た目と味を変えて、飽きのこないようにしました。