
- 材料(2人分)
- きんぴらごぼう(ごぼうと人参のきんぴらを使用) … 150g
- ピザ用チーズ … 50g
- 豚バラ薄切り肉 … 8枚
- 塩・胡椒 … 少々
- 小麦粉 … 大さじ3
- 油 … 大さじ1
ソース
- ケチャップ … 大さじ2
- 練り辛子 … 小さじ1/2(子供が食べる場合は入れなくてもよい)
作り方
- ラップを肉より長めに広げ、その上に豚バラ肉を2枚重ならないように並べて塩・胡椒をふる。
肉の片端にきんぴらごぼうを置き、チーズをのせる。
ラップの端を持ち、具を包み込むように肉で巻いていく。このとき少し斜めに巻いていく。巻き終わったら、全体的にギュッと包み込むように押さえておく。
これを4個作る。 - 1で使ったラップを広げ、小麦粉を広げる。巻いた肉に粉をつける。
- フライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして中火で焼く。
蓋をしながら蒸し焼きし、転がしながら全面を焼いていく。 - 皿に盛り付け、練り辛子とケチャップを混ぜたソースを添える。

食材をムダにしない工夫
このレシピのポイント