簡単あったか根菜カレー

簡単あったか根菜カレー

一般の部・茨城県知事賞

牧野 安里さん

    材料(4人分)
  • 米 …3合
  • れんこん …4cm
  • さつまいも(中) …1/2本
  • じゃがいも …2個
  • にんじん … 1/2本
  • ピーマン …2個
  • 鶏もも肉 …200g
  • 塩 …小さじ1/5
  • こしょう …少々
  • カレールー
    • カレールー …4皿分
    • バター …10g
    • コンソメ … 小さじ2
    • はちみつ … 小さじ2
    • しょう油 …小さじ1
    • ケチャップ …大さじ1
    • おろししょうが …小さじ1/3
    • おろしにんにく …小さじ1/3
    • 水 …7と1/2カップ(1,500ml)

作り方

  1. 米を洗い、浸水させておく。
  2. さつまいも、じゃがいも、にんじんは皮付きのまま乱切りし、れんこんは皮付きのまま輪切りにする。
    鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけておく。
  3. 1の米の上にオーブンシートをのせ(シートに高さ1cm程度のふちを作ると良い)、シートの上に2の具材をのせてそのまま炊飯する。
    通常の炊飯よりも余裕が必要な調理方法です。米の量よりも大き目の炊飯器を使用するか、お使いの炊飯器に合わせてお米の量を少なめに調節してください。
  4. ごはんが炊けたら、一度具材をシートごと取り出す。
  5. オーブンシートに残った水分を耐熱容器に入れて、しょうが、にんにくを加える。
    具材から出た水分(だし汁)でルーのうまみアップ!
  6. 具材とシートは再び炊飯器に入れて保温しておく。その際に種を取り、くし形に切ったピーマンをのせておく。
  7. 5の容器にコンソメ、はちみつ、しょう油、ケチャップを加え、軽く混ぜる。水を入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
  8. 7にカレールー(可能ならば粉末)を加え、とろみがつくまで混ぜ、バターを入れる。さらに3分レンジにかける。
    加熱時間は目安です。温めすぎると吹きこぼれる可能性があるので、様子を見ながら軽く沸騰する程度にしてください。
  9. 皿にごはん、8を盛りつけ上に具材を盛り付けて完成。

省エネのポイント

  • 米と一緒に野菜と肉を蒸しました。
  • 野菜は皮ごと使い、調理くずを減らしました。
  • 作者は、米、れんこん、さつまいも、ピーマンは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • エコだけでなくヘルシーさにも配慮したレシピです。
  • 炊飯時の熱を利用してカレーの具を蒸すのが効率的です。ただし、具の量が多すぎると、水の対流が妨げられて炊飯が失敗するので、作者のように適度に隙間を空けたり、具の量を適切にするように注意してくださいね。
エコレシピ一覧へ