夏こそ食べたいピリ辛担担麺

夏こそ食べたいピリ辛担担麺

学生の部・環境保全茨城県民会議議長賞

関 美祐さん
(学校法人常磐大学)

    材料(1人分)
  • そうめん …1束
  • にんじん …30g
  • 玉ねぎ …30g
  • 長ねぎ …30g
  • ほうれん草 …20g
  • 豚ひき肉 …80g
  • 牛乳 …1/2カップ(100ml)
  • 水 …1カップ(200ml)
  • しょう油 …小さじ1/2
  • 豆板醤 …小さじ1/4
  • ラー油 …少々
  • 鶏がらスープの素 …小さじ1
  • おろしにんにく …小さじ1/4
  • おろししょうが …小さじ1/4

作り方

  1. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ沸騰させる。沸騰したらそうめんを加え2分ゆでる。ゆであがったら牛乳を加える。
  2. にんじん、玉ねぎ、長ねぎの分量の半分をみじん切りにする。残りの長ねぎは千切りにする。
  3. 耐熱容器に豚肉、2で切った野菜を入れ、しょう油、豆板醤、にんにく、しょうがを加え軽く混ぜラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
    加熱が足りない場合、30秒程度再加熱してください。
  4. ほうれん草を水で洗いラップでしっかり包んで電子レンジ(600W)で20秒で加熱する。加熱が終わったら水にさらし、水気をきって5cmに切る。
    電子レンジを使うとほうれん草の栄養が失われにくくなります。
  5. 器に1を入れ、3を真ん中に山高に乗せ、千切りのねぎと4をのせ、ラー油を軽くまわしかけたら完成。

省エネのポイント

  • にんじんは皮つきのまま使用します。
  • 電子レンジを使うことにより、短い時間で具材を加熱することができます。
  • 一鍋で作るため、洗い物が減ります。
  • ガスを使う時は、鍋底からはみ出ない程度の火加減に調節します。
  • 作者は,にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、ほうれん草、豚肉は県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 電子レンジを上手に活用して省エネに繋がっています。
  • そうめんを使った夏らしいレシピです。
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