はやと瓜と川エビ、柿皮入りの翡翠薬膳スープ

はやと瓜と川エビ、柿皮入りの翡翠薬膳スープ

一般の部・優秀賞

高橋 翠さん

    材料(2人分)
  • はやと瓜 …1/2個
  • 川エビ …15g
  • 柿の皮 … 1/4個分
  • クコの実 …8個
  • 水 …1と1/2カップ(300ml)
  • 中華スープの素(顆粒) …小さじ1
  • 薄口しょう油 …小さじ1
  • 酒 … 小さじ1/2
  • 塩 …少々
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉 …小さじ1
    • 水 …大さじ2

作り方

  1. はやと瓜の皮をむき、8つにざく切りにする。
    皮は厚めに切れば漬物にできる。
  2. 鍋にはやと瓜、水、中華スープ、薄口しょう油、酒を入れ、ふたをして中火で熱する。沸騰したらふたをしたまま弱火にする。
  3. 川エビ、柿の皮をさっと洗う。柿の皮をクコの実の大きさ位に切る。(千切りでもよい)
  4. クコの実は水で戻す。
  5. はやと瓜が柔らかくなっているのを確認し、川エビ、柿の皮、クコの実を鍋に入れる。沸騰したら塩を加える。
  6. 火を止めて、水溶き片栗粉を加える。再び火をつけて薄いとろみがついたら完成。

省エネのポイント

  • 鍋の保温性を活かして、沸騰後に火を弱め(蓋をする)、加熱時の省エネに配慮しました。
  • はやと瓜はカブのように水分が多く煮えるのが早いので、時短でできます。
  • 作者は、はやと瓜、川エビ、柿は県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 鍋の特性を活かした調理方法になっています。
エコレシピ一覧へ