かぼちゃのピリ辛肉巻き

かぼちゃのピリ辛肉巻き

一般の部・審査委員長特別賞

荒張 誠子さん

    材料(3人分)
  • かぼちゃ …130g
  • プロセスチーズ …50g
  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) …6枚
  • 青じそ …6枚
  • 塩 …小さじ1/5
  • こしょう …少々
  • 小麦粉 …少々
  • ごま油 …適量
  • タレ
    • 酒 …小さじ2
    • みりん …小さじ2
    • 豆板醤 …小さじ2
    • しょう油 …小さじ2

作り方

  1. かぼちゃを皮ごと一口大に切り、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. スプーンなどでつぶしてペースト状にして、角切りしたプロセスチーズを混ぜる。
    かぼちゃの代わりにさつまいもを使ってもよい。
  3. 塩、こしょうをふった豚肉に、青じそ、かぼちゃをのせて巻き、ようじで止め、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにごま油を入れ、3を焼く。
  5. 肉に火が通ったら、タレを全部入れて肉にからめる。
  6. 皿に盛りつけて完成。

省エネのポイント

  • かぼちゃは皮ごと使いました。
  • かぼちゃをゆでる代わりに電子レンジを使うことで省エネに繋がります。
  • 作者は、かぼちゃ、青じそは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 電子レンジを活用することで調理を効率的に進めることができます。
  • 味付けが独創的です。
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