
- 材料(3人分)
- かぼちゃ …130g
- プロセスチーズ …50g
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) …6枚
- 青じそ …6枚
- 塩 …小さじ1/5
- こしょう …少々
- 小麦粉 …少々
- ごま油 …適量
- タレ
- 酒 …小さじ2
- みりん …小さじ2
- 豆板醤 …小さじ2
- しょう油 …小さじ2
作り方
- かぼちゃを皮ごと一口大に切り、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- スプーンなどでつぶしてペースト状にして、角切りしたプロセスチーズを混ぜる。
かぼちゃの代わりにさつまいもを使ってもよい。 - 塩、こしょうをふった豚肉に、青じそ、かぼちゃをのせて巻き、ようじで止め、小麦粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れ、3を焼く。
- 肉に火が通ったら、タレを全部入れて肉にからめる。
- 皿に盛りつけて完成。

省エネのポイント
専門家からのコメント