肉じゃがをリメイク!!お出汁香る和風カレーライス 佳作 梅原 美有さん 調理時間(目安) 8分 材料(2人分) 余った肉じゃが … 2人分(300g程度) ご飯 … 150g 水 … 180g カレールー … 2個 めんつゆ2倍濃縮 … 大さじ3杯 長ネギ … 適量 作り方 耐熱ボールに余った肉じゃが、水、カレールー、めんつゆを入れてふんわりとラップして、600wで3分間加熱する。 盛り付け皿にご飯を盛り付けてカレーをかける。 お好みでネギをのせて完成。 食材をムダにしない工夫 にんじんを皮付きで使用しました。 残り物の肉じゃがをリメイクして使用しました。 このレシピのポイント めんつゆを加えてダシの効いた和風のカレーを作りました。ご飯以外でもうどんやそばとも相性が良いです。 電子レンジを使うことで省エネかつ洗い物や準備する器具を少なくし手間を省きました。
食材をムダにしない工夫
このレシピのポイント