
- 材料(2人分)
- 豆腐 … 300g
- 余ったかぼちゃの皮 … 適量
- 人参 … 1/3本
- しいたけ … 3個
- 長芋 … 100g
- 塩・胡椒 … 少々
- 片栗粉 … 大さじ3
- 薄力粉 … 大さじ3
- 揚げ油 … 適量
作り方
- 豆腐はあらかじめ水切りしておく。
- かぼちゃの皮、人参を軽く洗いみじん切りにする(人参は皮ごと)。
- しいたけを軸も一緒にみじん切りにする。
- 長芋をよく洗い、すりおろしておく。
- 豆腐を裏ごし、またはフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
- 5に刻んだ野菜、すりおろした長芋を加えてよく混ぜる。
- 塩、胡椒、片栗粉、薄力粉を加えよく混ぜる。
- 手にサラダ油(分量外)を塗り、7の具材を一口大に丸める。
- 170°cに熱した油で揚げる。
- 両面揚げたら器に盛り付け、お好みでポン酢や生姜醤油でいただく。

食材をムダにしない工夫
このレシピのポイント