かぼちゃの皮で!がんもどき

かぼちゃの皮で!がんもどき

優秀賞

嶋田 香さん

調理時間(目安) 40分
    材料(2人分)
  • 豆腐 … 300g
  • 余ったかぼちゃの皮 … 適量
  • 人参 … 1/3本
  • しいたけ … 3個
  • 長芋 … 100g
  • 塩・胡椒 … 少々
  • 片栗粉 … 大さじ3
  • 薄力粉 … 大さじ3
  • 揚げ油 … 適量

作り方

  1. 豆腐はあらかじめ水切りしておく。
  2. かぼちゃの皮、人参を軽く洗いみじん切りにする(人参は皮ごと)。
  3. しいたけを軸も一緒にみじん切りにする。
  4. 長芋をよく洗い、すりおろしておく。
  5. 豆腐を裏ごし、またはフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
  6. 5に刻んだ野菜、すりおろした長芋を加えてよく混ぜる。
  7. 塩、胡椒、片栗粉、薄力粉を加えよく混ぜる。
  8. 手にサラダ油(分量外)を塗り、7の具材を一口大に丸める。
  9. 170°cに熱した油で揚げる。
  10. 両面揚げたら器に盛り付け、お好みでポン酢や生姜醤油でいただく。

食材をムダにしない工夫

  • 人参や長芋は皮ごと使用することでロスをなくしました。
  • 他の料理で余ってしまったかぼちゃの皮を活用しました。

このレシピのポイント

  • 揚げたてをそのまま食べても美味しいですが、たくさん作って煮物にしても美味しいです。