カツオのフレーク 佳作 岡本 恵さん 調理時間(目安) 20分 材料(4人分) 鰹のあら … 2パック 生姜 … たっぷり 酒 … 100cc 砂糖 … 大さじ4 醤油 … 大さじ4 みりん … 大さじ2 水 … 50cc 分量は様子を見ながら加減する。 きちんと測ったことはないので全く同じ味は2度とできないかもしれません。 作り方 鰹は2cmの角切り、生姜は千切りする。 調味料を煮立てて材料を入れて煮る。 5分ほど煮たら具をとりだして煮汁を煮詰める。 具を全て戻して煮る。 食材をムダにしない工夫 魚のアラは無駄にせずに、マグロやカツオは煮る、たらはでんぶにすると美味しいです。 このレシピのポイント 1日目は角煮としてメインディッシュになります。2日目からはほぐして少し味を濃くしてフレークに。このあたりが最高に味が染みてきて美味しいです。 煮魚は冷める時に美味しくなるので、早めに取り掛かって何度でも冷ます時間をとると良いです。 フレークが微妙に余ったら、卵焼きに入れたり野菜炒めのアクセントにしたりおにぎりにしたり、色々と応用が効きます。
食材をムダにしない工夫
このレシピのポイント