カボチャのパンケーキ

カボチャのパンケーキ

佳作

粕尾 絵美さん

調理時間(目安) 70分
    材料(2人分)
  • カボチャ … 100g
  • にんじん … 50g
  • キャベツの芯 … 50g
  • 牛乳 … 100cc
  • 薄力粉 … 90g
  • 砂糖 … 10g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 卵 … 1個
  • 油 … 3g
トッピング
  • グラニュー糖 … 25g
  • カボチャの種 … 25g
  • お好みのナッツ … 25g
  • 水 … 7g

  • カボチャ(実) … 60g
  • 砂糖 … 10g
  • 牛乳 … 10g

作り方

  1. カボチャ(わた、皮付き)、にんじん(皮付き)、キャベツの芯を電子レンジでそれぞれ600w3分加熱する。
  2. 柔らかくなったかぼちゃを皮の部分と実の部分を分ける。
  3. カボチャの皮とにんじんとキャベツの芯は牛乳と一緒にミキサーにかける。
  4. 3と分けたカボチャの身、卵、ベーキングパウダー、薄力粉、砂糖をまぜる。
  5. 4を油を引いたフライパンを弱火にかけ蓋をして片面2分ずつ加熱する。(焼く前に余分な油はふき取る)
  6. カボチャの種は身から取り除いたら洗っておく。洗った種は電子レンジで500w4分加熱する。(焦げやすいため様子を見ながら加熱する)
  7. 鍋に水とグラニュー糖をいれて中火で加熱する。
  8. グラニュー糖がとけてふつふつと大きな泡が立ってきたらナッツ、カボチャの種を加えて混ぜる。
  9. 8をよくかき混ぜながらグラニュー糖が茶色くなるまでかき混ぜる。
    茶色くなったら火を止める。
  10. カボチャの実の部分を電子レンジ600w3分で加熱する。
  11. 10のカボチャと牛乳、砂糖を合わせて、滑らかになるまで混ぜる。
  12. 5のパンケーキの上に、9のカボチャの種のシュガーコーティング、11のカボチャのクリームをのせて完成。

食材をムダにしない工夫

  • 食品ロスを減らすため、カボチャのわた、種をつかい、にんじんはかわごと、普段捨ててしまうキャベツの芯を使用しています。

このレシピのポイント

  • カボチャの種は殻ごと食べられるように電子レンジで加熱し、触感を楽しむためにナッツとともにシュガーコーティングしています。
  • キャベツの芯は繊維が口に舌触りが悪いため、ミキサーにかけています。