あっと驚く!?残りご飯と魚のあらでおせんべい

残りご飯と魚のあらでおせんべい

環境保全茨城県民会議議長賞

塚田 ヒロ子さん

調理時間(目安) 50分
    材料(3人分)
  • 残りご飯 … 1膳分(180g)
  • 魚のあら … あじ2匹分(40g)
  • 梅干し … 10g
  • 片栗粉 … 小さじ2/3
  • ごま … 小さじ2/3
  • 青海苔 … 小さじ2/3

作り方

  1. 魚のあらに熱湯をかけ、シリコンレンジクッカーに入れ、水を少しふりかけ600w4分レンジにかける。フードプロセッサーであらと梅干しを丁寧に細かくする。
  2. 厚手のビニール袋に、1とご飯、片栗粉、ごま、青海苔を入れ、手で良くもんで綿棒で薄く伸ばし、ビニール袋の端をカットして具を取り出し包丁で5cm角にカットする。
  3. テフロン加工のフライパンに2を並べてまめに返し両面を焼く。
  4. 器に盛り付けて完成。

食材をムダにしない工夫

  • 残ったご飯に魚のあらを加え、カルシウムたっぷりのおせんべいにしました。

このレシピのポイント

  • あじを3枚におろし、真ん中の骨の部分を細かくして梅干しを入れ、臭みを抜く工夫をしました。
  • ビニール袋を使い、洗い物を少なくしました。