
- 材料(3人分)
- 残りご飯 … 1膳分(180g)
- 魚のあら … あじ2匹分(40g)
- 梅干し … 10g
- 片栗粉 … 小さじ2/3
- ごま … 小さじ2/3
- 青海苔 … 小さじ2/3
作り方
- 魚のあらに熱湯をかけ、シリコンレンジクッカーに入れ、水を少しふりかけ600w4分レンジにかける。フードプロセッサーであらと梅干しを丁寧に細かくする。
- 厚手のビニール袋に、1とご飯、片栗粉、ごま、青海苔を入れ、手で良くもんで綿棒で薄く伸ばし、ビニール袋の端をカットして具を取り出し包丁で5cm角にカットする。
- テフロン加工のフライパンに2を並べてまめに返し両面を焼く。
- 器に盛り付けて完成。

食材をムダにしない工夫
このレシピのポイント