野菜端材と南瓜煮のリメイクケーキ

野菜端材と南瓜煮のリメイクケーキ

優秀賞

岩井 千都さん

調理時間(目安) 80分
    材料(8人分)
    (20cm×20cm×5.5cm型)
  • 野菜の皮や端材(人参皮・ごぼうの端材・蓮根皮と端材・椎茸端材・ブロッコリー茎・南瓜のワタと種) … 270g
  • ホットケーキミックス … 400g
  • 卵 … 2個
  • 牛乳 … 300cc
  • 余った南瓜の煮物 … 100g
  • ホイップ済みの生クリーム … 280g(南瓜煮と混ぜる用200g+飾り用80g)

作り方

  1. オーブンを180°Cに予熱しておく。
  2. ミキサーに野菜の端材・卵・牛乳をれてなめらかになるまで攪拌する。
  3. ボウルに2とホットケーキミックスを入れて混ぜる。
  4. 型にクッキングシートを敷いて3を流し入れ、180°Cのオーブンで30分焼く。
  5. 南瓜の煮物をつぶし、ホイップ済みの生クリーム200gとよく混ぜる。
  6. 4が焼きあがって粗熱が取れたら、3枚にスライスする。
  7. 生地の間に5を塗って三段重ね、8等分し、上に5と生クリーム10gずつを飾って完成。

食材をムダにしない工夫

  • 人参の皮、ごぼうの端、レンコンの皮や端、椎茸の石づき、ブロッコリーの茎、南瓜のワタと種を卵や牛乳などと一緒にミキサーにかけてスポンジケーキにしました。
  • 南瓜の煮物を生クリームと合わせて、かぼちゃのクリームを作りました。

このレシピのポイント

  • 卵を泡立てなくても、ホットケーキミックスを使うことで簡単にスポンジケーキを作りました。
  • スポンジ生地のごぼうや椎茸の出汁に負けないような、甘じょっぱい味のクリームにしました。