
- 材料(8人分)
- 野菜の皮や端材(人参皮・ごぼうの端材・蓮根皮と端材・椎茸端材・ブロッコリー茎・南瓜のワタと種) … 270g
- ホットケーキミックス … 400g
- 卵 … 2個
- 牛乳 … 300cc
- 余った南瓜の煮物 … 100g
- ホイップ済みの生クリーム … 280g(南瓜煮と混ぜる用200g+飾り用80g)
(20cm×20cm×5.5cm型)
作り方
- オーブンを180°Cに予熱しておく。
- ミキサーに野菜の端材・卵・牛乳をれてなめらかになるまで攪拌する。
- ボウルに2とホットケーキミックスを入れて混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷いて3を流し入れ、180°Cのオーブンで30分焼く。
- 南瓜の煮物をつぶし、ホイップ済みの生クリーム200gとよく混ぜる。
- 4が焼きあがって粗熱が取れたら、3枚にスライスする。
- 生地の間に5を塗って三段重ね、8等分し、上に5と生クリーム10gずつを飾って完成。

食材をムダにしない工夫
このレシピのポイント