パンのお供に おさかなスプレッド

パンのお供に おさかなスプレッド

優秀賞

金森 裕之さん

調理時間(目安) 40分
    材料(1人分)
  • 鯛あらペースト … 20g
  • オリーブオイル … 大1/2(7g)
  • おろしにんにく … 2g
  • 塩 … 0.4g
  • しょうゆ … 0.2g
  • 乾燥ローズマリー … 0.4g
  • 乾燥タイム … 0.4g
  • 刻みパセリ … 適量
鯛あらペースト
  • 鯛あら(中骨等) … 一尾分 (200g)
  • 水 … 200ml
  • 日本酒 … 20ml
  • 生姜 … 一片(5g)

作り方

  1. 鯛あらペーストを作る
    生姜は厚めにスライスする。
    鯛あら(中骨等)、水、日本酒、生姜を圧力鍋に入れセットする。
    強火で加熱しおもりが動き始めたら、弱火にして20〜30分加熱する。
    生姜を抜いて、フードプロセッサー等でペースト状にする。(すり鉢でも可)
    粘りが出るまで加熱して水分を飛ばす。
  2. 鍋に油、ニンニクを入れて軽く加熱する。
  3. 鯛あらペースト、塩、しょうゆを加えてよく混ぜる。
  4. 乾燥ハーブ類や刻みパセリを混ぜる。

食材をムダにしない工夫

  • 中骨の有効活用、鯛の頭を食べた後に残った中骨を活用しました。