丸ごとピーマンの洋風鯛めし

丸ごとピーマンの洋風鯛めし

佳作

野村 みゆきさん

調理時間(目安) 90分
    材料(4人分)
  • 米 … 2合
  • 鯛のあら … 400g
  • ピーマン … 4個(約150g)
  • 日本酒 … 大さじ2
  • ケチャップ … 大さじ2
  • 顆粒コンソメ … 小さじ1
  • 水 … 800cc
  • 醤油 … 大さじ1
  • 乾燥パセリ … 適量
  • 塩・胡椒 … 少々
  • 盛付用ミニトマト・ハーブ … 適宜

作り方

  1. 鯛のあらは鱗を取り、塩少々を振り10分程置いたら、熱湯をくぐらせ冷水で洗い、水分を切り、魚焼きグリル、またはフライパンで焼き火を通し、身と骨・皮に分ける。
  2. 炊飯釜に米と日本酒・ケチャップ・顆粒コンソメ・塩・胡椒を入れ、水を2合目盛より少しだけ少なめに加え混ぜ合わせ、丸ごとピーマンと1の身のみをのせ炊飯する。
  3. 1の骨・皮と水800ccを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたらザルで漉し、スープを取り醤油を加え塩・胡椒で味を調える。
  4. 2が炊き上がったら、ピーマンを崩して混ぜ合わせ、塩で味を調え、皿に盛りトマトとハーブを飾り、スープをカップに入れ、乾燥パセリを加えて完成。

食材をムダにしない工夫

  • ピーマンは種を取らず、丸ごと炊飯します。
  • 鯛のあらを使用しています。
  • 鯛の骨と皮で出汁をとり、スープにしました。

このレシピのポイント

  • 鯛の下ごしらえは必要ですが、あとは炊飯器任せなので簡単に美味しく作れます。