大変身カルボナーラグラタン

大変身カルボナーラグラタン

佳作

坂田 遥香さん

調理時間(目安) 25分
    材料(1人分)
  • 残り物のカルボナーラソース … 半人前
  • 人参の皮 … 1本分の皮
  • 大根の皮 … 1/3本分の皮
  • チーズ … 15g
  • パプリカ赤、黄 … 15g
  • パセリ … 適量

作り方

  1. 残り物のカルボナーラソースを温める。
  2. 人参、大根をよく洗い、ピューラーで皮を剥く。(麺に見立てるため細長く剥く)
  3. 人参、大根の皮を電子レンジで加熱する(600wで2分程度)。
  4. 12をよく混ぜ合わせる。
  5. グラタン皿に4を入れ、チーズをのせる。
  6. 5をオーブンで5分程軽く焦げ目がつくまで焼く。
  7. パプリカ、パセリを適宜加え、完成。

食材をムダにしない工夫

  • 残り物のカルボナーラソースには、追加でスパゲティの麺を加えるのではなく、人参や大根の皮をピューラーで剥いたものを麺に見立てて使用しました。人参や大根の皮で代用することにより、本来なら捨ててしまう食材を有効的に活用しました。
  • 残ったカルボナーラソースを使用することで無駄をなくしました。

このレシピのポイント

  • 大根、人参の皮は茹でずに電子レンジで加熱することで時短につながりました。