海の栄養まるごと!のりの佃煮

海の栄養まるごと!のりの佃煮

佳作

大越 紀子さん

調理時間(目安) 30分
    材料(2人分)
  • のり … 全形3枚(湿気たのりでOK)
A
  • 焼き魚の食べた後の骨や皮全部 … 今回はホッケの開き1枚分
  • 水 … 150cc
  • 酒 … 少々
B
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1

作り方

  1. Aを鍋に入れ火にかけ沸騰したら弱火にし、アクを取りながら15分ほど煮立たせる。この時に鍋ではなくて魚を焼いた後のフライパンを使ってもOK
  2. 1をキッチンペーパーで濾して出汁をとる。
  3. 取った出汁を鍋に戻し、のりとBを入れて少しふやかす。
  4. 3を中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 盛り付けて完成。

食材をムダにしない工夫

  • 焼き魚を食べた後の骨や皮から出汁をとりました。また、余りがちで湿気ったのりを使用することで、ムダにならず食品ロス削減につながります。

このレシピのポイント

  • 包丁いらずで調理の難易度が低いので、小さなお子さんでも作れます。
  • 魚の栄養とのりの栄養でとにかく栄養満点です。つるっと食べやすいので、赤ちゃんからお年寄りまでたくさんの人に食べてもらえると嬉しいです。
    また、佃煮なので日持ちがしますので、たくさん作って冷凍しておくのもOK。また、調味料としても使えるので、和洋中いろいろなアレンジができるのも楽しいです。